Продюсер «Звёздных Войн» подрывает французское сопротивление
16.05.2005
Продюсер «Звёздных Войн» Рик Маккалум произвел яростную атаку в воскресенье в Канне на французское и голливудское отношение к цифровой проекции и сказал, что если владельцы кинотеатров не модернизируют кинозалы, они рискуют «потерять свою аудиторию».

Продюсер, который приехал в город вместе с Джорджем Лукасом на Каннский Кинофестиваль, где состоится мировая премьера «Эпизода III», сообщил на небольшом собрании, что возлагает вину за французское сопротивление на Национальную Федерацию Французских Кинотеатров (National Federation of French Cinemas (FNCF)).

Маккалум обвинил главу FNCF Жана Лабе в прочной оппозиции переходу на цифровые технологии кинопоказа, весьма нелестно говоря о его компетенции.

«Когда Жан Лабе потеряет свою работу, надеюсь, во Франции будет больше цифровых кинотеатров», - сказал Маккалум.

Лабе, не знавший о вспышке со стороны Маккалума, отрицает, что сектор кинодемонстрации Франции медлит с переходом на цифровые технологии. «Вопрос не в том, чтобы быть «за» или «против». Это не «консерваторы» против «модернистов», - говорит он. «Если качество изображения будет превосходить качество 35 мм, если технология не будет дороже, если оборудование будет надежно работать, не будет причины не принять эту технологию. Но мы ещё не пришли к этому».

Лабе добавил, что позиция FNCF близка к позиции американской кинотеатральной организации National Associations of Theater Owners (NATO).

Маккалум надеется встретиться с Лабе в Дювилле в этом году, чтобы обсудить эти вопросы.

Маккалум страстно говорил о необходимости взойти на борт цифровой революции. «Мы должны обеспечить наличие цифровых кинотеатров, потому что новое поколение будет рождено и воспитано в полностью цифровой среде», - заявил Маккалум. «Мы можем потерять свою аудиторию, если не будем действовать сообща. Это не только вопрос качества изображения, но также вопрос окружающей среды».

Он добавил, что Голливуд также сопротивлялся изменениям, называя голливудское общество «очень консервативным» и говоря, что «жадность» задерживала принятие технологии.