2K DLP CINEMA™
ПРОЕКТОР ОТ TEXAS INSTRUMENTS

На ShoWest 2003 в Лас-Вегасе Texas Instruments продемонстрировала цифровой прототипный DLP Cinema ™ проектор, который воспроизводит разрешение 2К и может использоваться для проекции на самых больших киноэкранах в коммерческих кинотеатрах.

Разрешение прототипного кинопроектора составляет 2048 x 1080 пикселей. Это комбинированное разрешение 2.2 Мегапикселей. Прежние кинопроекторы имели разрешение всего в 1280 x 1024 или 1.3 Мегапикселей. Скорость проекции – 24 кадра в секунду без затвора. Для демонстрации использовался киноэкран размером 47 x 20 футов с перфорацией 1,3. Впервые отрывки из фильмов, записанные с разрешением 1920 x 1080 проецировались на большой киноэкран с помощью кинопроектора, разрешение которого превышает разрешение HDTV . Прежние цифровые кинопроекторы могли достигать яркости в 12 футо-ламбер, но только при разрешении 1280 x 1024. Поскольку у старых кинопроекторов микрозеркала Digital Micromirror Device ( DMD ) меньше по размеру, в них использовались две анаморфотные линзы. В прототипном проекторе для проецирования изображения используются только одна неподвижная линза. По сравнению со старым цифровым DLP кинопроектором он обладает очень хорошей цветопередачей.

Были продемонстрированы интер - позитивные (IP) развертки из “Mission Impossible: 2”, “Road to Perdition”, “Sum of all Fears”, “Moulin Rouge”, “Star Wars: Attack of the Clones”, “Harry Potter and the Chamber of Secrets”, “Ice Age” и “Signs”.

Высокое разрешение обеспечило для большого экрана требуемую яркость в 12 футо-ламбер. Благодаря добавочному количеству точек новое DMD больше старого. Диагональ чипа формата изображения 1,9:1 составляет 1,3 дюйма. Это позволяет новому прототипному DLP проектору достигать поточного ( Off : On ) коэффициента контрастности, используя CineBlack ™ динамическое управление диапазоном более 1700:1. Старый M 15 имел коэффициент контрастности 1400:1.

Воспроизведение переведенных в цифровой формат отрывков фильмов производилось с цифрового сервера GDC DSR ™ с внутрикадровым цифровым сжатием MPEG -2 c постоянной скоростью цифрового потока 65 Мб/с, и/или с Panasonic D 5 3700 с внутрикадровым DCT со скоростью 270 Мб/с.

В прототипном DLP -проекторе была использована ламповая консоль 6 KW Ultra -80.

Новая прототипная DLP Cinema ™ система дополняет существующие сегодня продукты, разработанные на основе технологии DLP Cinema ™, которые предлагают BARCO , Christie и NEC Viewtechnology / Digital Projection International . Почти 4 года технология DLP Cinema ™ от Texas Instruments существует на рынке. Она была использована для проведения более 110000 показов, которые посетило более 10 млн. человек, в более чем 150 кинотеатрах по всему миру.

«Мы тесно работали с организациями, занимающимися разработкой стандартов, и ассоциациями индустрии, чтобы определить и удовлетворить потребности и требования индустрии», - говорит Дуг Дарроу, коммерческий директор, TI DLP Cinema ™ Products . «Наш кинопроектор с разрешением 2К – это логический результат процесса сотрудничества, и мы рады предложить этот новый продукт, обладающий непревзойденными качествами нашей технологии DLP Cinema ».